Демянский котел

Боевые действия дивизии СС «Мертвая голова» в Демянском «котле»

7-9 января 1942 г. войска советского Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта П. А. Курочкина начали Демянскую наступательную операцию и перешли в наступление между озерами Ильмень и Селигер на позиции X-го армейского корпуса (X. Armeekorps) генерала артиллерии Христиана Ханзена (General der Artillerie Christian Hansen) и II-го армейского корпуса (II. Armeekorps) генерала пехоты Вальтера фон Брокдорфа-Алефельда (General der Infanterie Walter Graf von Brockdorff-Ahlefeldt) 16-й армии генерал-полковника Эрнста Буша (Generaloberst Ernst Busch) группы армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба (Generalfeldmarschall Wilhelm Ritter von Leeb).

В ночь с 7 на 8 января советские войска расположенной на правом фланге Северо-Западного фронта 11-й армии (генерал-лейтенант В. И. Морозов) после артиллерийской подготовки прорвали оборонительные позиции 30-й и 290-й немецких пехотных дивизий (30., 290. Infanterie-Division) на южном берегу озера Ильмень, разгромили 290-ю дивизию и уже 10 января вышли на подступы к Старой Руссе и в тыл X-му немецкому армейскому корпусу. Несмотря на беспрерывные атаки советских войск на Старую Руссу, немецкие войска смогли удержать город.

9 января советская 3-я ударная армия (генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) начала наступление на левом крыле фронта, прорвала позиции 123-й немецкой пехотной дивизии (290.ID) к западу от озера Селигер (Селигер по-немецки – Радостное) и стала развивать наступление в западном направлении на Холм и в северо-западном направлении во фланг и тыл демянской группировке немецких войск.

Для спасения ситуации командование 16-й немецкой армии перебросило некоторые части дивизии СС «Мертвая голова», несмотря на несогласие командира дивизии Эйке, на участки советского прорыва. Командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб, опасаясь окружения, просил Гитлера разрешить отход 16-й армии, но получил отказ, после чего подал в отставку. 17 января А. Гитлер назначил командующим группой армий «Север» генерал-полковника Георга фон Кюхлера (Generaloberst Georg von Küchler), бывшего командующего 18-й армией.

29 января перешли в наступление советские войска, прибывшие из резерва Ставки ВГК: 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова и 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса. Они наступали из района, занятого войсками 11-й армии, в южном направлении, чтобы вместе с соединениями 34-й армии, наступавшими с юго-востока, окружить немецкую демянскую группировку. 1-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор А. С. Грязнов) наступал из района восточнее Старой Руссы на юг в направлении Рамушево.

8 февраля был отрезан последний путь снабжения демянской группировки вместе с телефонными кабелями. 21 февраля части советской 7-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшие с северо-запада через Рамушево, соединились в районе села Залучье западнее Демянска с 42-й стрелковой бригадой 34-й армии, наступавшей с юго-востока из района Молвотицы. В окружение в районе Демянска попали 6 дивизий из X-го и II-го армейских корпусов 16-й армии, включая главные силы 3-й моторизированной дивизии СС «Мёртвая голова». В «котле» оказалось около 95 тысяч человек. Окружённую группировку возглавил командир II-го армейского корпуса генерал пехоты Вальтер фон Брокдорф-Алефельд (General der Infanterie Walter Graf von Brockdorff-Ahlefeldt). По немецкой официальной терминологии, предложенной Гитлером, Демянский «котел» именовался «крепостью Демянск», по неофициальной, прозванной солдатами и офицерами корпуса, - «графством Демянск», так как командир окруженного II-го корпуса Вальтер фон Брокдорф-Алефельд имел дворянский титул графа.

В Демянском «котле» были окружены следующие дивизии (расположение дивизий от озера Ильмень до озера Селигер перед началом советского наступления 7 января 1942 г.): Х-й армейский корпус: 290-я пехотная дивизия, 30-я пехотная дивизия и 3-я моторизованная пехотная дивизия СС «Мертвая голова», II-й армейский корпус: 12-я, 32-я и 123-я пехотные дивизии.

Демянская наступательная операция Северо-Западного фронта и образование Демянского «котла»

7 января - 21 февраля 1942 г.


Штаб X-го армейского корпуса вместе с командиром корпуса генералом артиллерии Христианом Ханзеном (General d. Artillerie Christian Hansen) в конце января был выведен из района возможного окружения в Старую Руссу и принял на себя командование войсками, занявшими оборону от оз. Ильмень через Старую Руссу и далее на юго-запад. Это были: 18-я мотопехотная дивизия, 81-я пехотная дивизия, авиаполевая дивизия «Мейндль» (Luftwaffen-Felddivision Meindl), 368-й пехотный полк 281-й охранной дивизии (Infanterie-Regiment 368/281.SD), полицейский полк «Север» (Polizeiregiment Nord), полк обеспечения «Майер» (Sicherungsregiment Mayer) и небольшие разрозненные боевые группы дивизии СС «Мертвая голова» (Kampfgruppen der SS-Division Totenkopf). В первую неделю февраля из Франции начала прибывать 5-я легкая пехотная дивизия (5. leichten Infanterie-Division). Три окруженные дивизии X-го армейского корпуса с 18 февраля перешли в подчинение оставшемуся в «котле» штабу II-го армейского корпуса.

Площадь «котла» составляла 3 000 кв. км, а протяженность линии фронта примерно 300 км. Между линией фронта южнее Старой Руссы и областью «котла» было около 35 км.

Суточная потребность находящихся в окружении 95-ти тысяч человек и 20-ти тысяч лошадей составляла не менее 200 т. Для обеспечения окруженных войск был организован воздушный мост, по которому ежедневно переправлялось 200 - 300 тонн продовольствия, боеприпасов и горючего, а также пополнение личного состава. Почти в каждом самолете помимо грузов перевозилось по 22 солдата. В марте таким способом было переправлено в «котел» на пополнение около 10 батальонов. В течение последующих нескольких месяцев демянская группировка снабжалась только по воздуху, для чего к востоку от Демянска были построены два полевых аэродрома (Заозерье и Пески).

Сразу же после окружения немецких войск в районе Демянска советские войска приступили к расширению полосы между внутренним и внешним кольцами окружения и к уничтожению окруженной группировки. Против окруженных немецких войск было брошено 15 советских дивизий. Непрерывными атаками они стремились сжать кольцо окружения на разных участках фронта.

Несмотря на крайнюю физическую усталость от непрекращающихся атак советских войск при сокращении наполовину нормы продовольствия и понижении температуры ниже -50 °С, окруженные войска продолжали сдерживать атакующих. Хотя в нескольких местах растянутые боевые порядки обороняющихся были прорваны, и кое-где бои велись внутри «котла», советские войска потеснили немецкие части незначительно. Большие трудности для перемещения войск в условиях повсеместного бездорожья дополнительно создавали глубокий снежный покров и лесисто-болотистая местность.

Войска 3-й моторизованной дивизия СС «Мертвая голова» были разделены на две боевые группы и сражались не только на своих старых позициях у поселка Лужно, но и на западном участке периметра Демянского «котла», где они остановили прорыв частей 34-й советской армии у Тобольки, нанеся большой урон 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Западная боевая группа дивизии, которой командовал командир дивизии группенфюрер СС Эйке, была смешанной. «Группа Эйке» состояла из частей дивизии СС «Мертвая голова» и некоторых частей вермахта. Частями дивизии СС «Мертвая голова», которые удерживали оборону на восточном участке периметра «котла», командовал командир 5-го пехотного полка СС «Мертвая голова» оберфюрер СС Макс Зимон. Отношения между командующим окруженной в «крепости Демянск» группировкой Брокдорфом-Алефельдом и командиром дивизии СС «Мертвая голова» Теодором Эйке были натянутыми. Эйке был недоволен тем, что Брокдорф-Алефельд посылал подразделения СС на самые тяжелые участки фронта.

В начале марта части советского 1-го воздушно-десантного корпуса (ок. 6000 чел.) просочились в область «котла» с севера около Веретейка. Они прошли через замерзшее болото Невий Мох между опорными пунктами Пустыня и Норы, где оборонительная линия на стыке немецких 290-й и 30-й пехотных дивизий не была сплошной. Советские солдаты нападали на тыловые подразделения, блокировали пути снабжения войск.

С 18 по 26 марта 2-я воздушно-десантная бригада подполковника Василенко с 54-м лыжным батальоном атаковала позиции 30-й пехотной дивизии у Лычково изнутри, т. е. со стороны «котла».

В ночь с 21 на 22 марта 1-я воздушно-десантная бригада подполковника Тарасова и 204-я воздушно-десантная бригада майора Гринёва напали на предполагаемый командный пункт II-го немецкого армейского корпуса в Добросли в 2-х км западнее Демянска (КП на всякий случай накануне был переведен в Боровичи к востоку от Демянска) и на полевые аэродромы рядом с Демянском (Заозерье и Пески). Все атаки десантников были отбиты. До конца апреля в жестоких боях немецкие войска уничтожили отрезанные от снабжения советские воздушно-десантные бригады и частично взяли в плен.

В марте германское командование начало готовить наступление для деблокирования окруженной в Демянске группировки с запада, с внешней стороны Демянского «котла». Операция получила название «Наводка моста» (Unternehmen Brückenschlag). Под Старую Руссу были направлены свежие резервы. Для проведения операции была создана ударная корпусная группа Зейдлица (Stoßgruppe Seydlitz), которой командовал генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах (Generalleutnant Walther von Seydlitz-Kurzbach). В ударную корпусную группу Зейдлица были включены: 5-я и 8-я легкие пехотные дивизии (5. und 8. leichte Infanterie-Division), 122-я и 329-я пехотные дивизии (122. u. 329. Infanterie-Division), 206-й горно-егерский полк (Gebirgsjäger-Regiment 206), части 18-й мотопехотной дивизии (18. Infanterie-Division (mot.)), подразделения авиаполевой дивизии «Мейндль» (Luftwaffen-Felddivision Meindl), а также танковые, зенитные подразделения, подразделения штурмовых орудий – войска общей силой около 5 дивизий.

20 марта 1942 г. корпусная ударная группа Зейдлица начала наступление из района южнее Старой Руссы в общем направлении на восток. При этом немецкая авиация имела превосходство в воздухе. В первую неделю наступления ударной группе Зейдлица удалось достичь хороших успехов, но к 28 марта продвижение остановилось. Затем на протяжении месяца шли непрерывные бои без ощутимых успехов.

В марте группа Эйке дивизии СС «Мертвая голова» начала подготовку к прорыву из «котла». Велась рекогносцировка местности, разведка оборонительных позиций советских войск и рейды в их тыл. Однако дивизия была очень потрепана в предшествующих боях и до середины марта 1942 г. потеряла около 7 тыс. чел. Несмотря на пополнение, которое периодически получала 3-я дивизия СС «Мертвая голова», к 6 апреля в строю оставалось менее 10 тыс. человек, из них треть была в состоянии крайнего физического истощения.

Операция по прорыву из «котла» наружу в западном направлении получила название «Забортный трап» (Fallreep). Наступление из «котла» навстречу прорывающейся с запада ударной группе Зейдлица планировалось в самом узком месте окружения – в районе пос. Рамушево. К середине апреля группа Эйке была готова к прорыву. В это время началась весенняя распутица.

14 апреля началась операция «Забортный трап». Истощенным солдатам группы Эйке приходилось продвигаться по грудь в воде, проходя с ожесточенными боями по 1-2 км в день. Только 20 апреля одна рота дивизии СС «Мертвая голова» вышла на реку Ловать.

21 апреля 1942 г. передовой отряд ударной группы Эйке – усиленный 46-й пехотный полк (из 30-й пехотной дивизии), которым командовал подполковник Герман фон Боррис (Oberstleutnan Hermann von Borries), встретился в районе поселка Рамушево на р. Ловать с атакующими с запада по плану «Наводка моста» частями ударной группы Зейдлица. За этот успех подполковник фон Боррис позже был награжден Рыцарским крестом Железного креста.

В кольце окружения была пробита брешь и создан коридор для снабжения гарнизона Демянского «котла» шириной только 4 километра в районе поселка Рамушево. В течение следующих недель немецкие войска расширили Рамушевский коридор на юг и на север до 6-8 км. 1 мая 1942 г. между корпусной группой Зейдлица и II-м армейским корпусом была проведена телефонная линия.

Прорвав окружение, немецкие войска продолжали держать в своих руках Демянск. В Рамушевском коридоре была проложена гать (настил из бревен) для прокладки дороги через лесное болото. Но, поскольку путь снабжения через Рамушево не был достаточным для требуемого снабжения оставшихся в демянском выступе войск, снабжение по воздуху продолжалось еще несколько месяцев. До окончательного вывода немецкой группировки из Демянского «мешка» оставался еще почти целый год. Лишь в марте 1943 г. последние немецкие части покинули территорию под Демянском.

Части 3-й моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» сыграли решающую роль в операции «Забортный трап» при прорыве из окружения. За умелое руководство войсками в условиях окружения и за успешный прорыв из «котла» командиру дивизии Теодору Эйке было присвоено звание обергруппенфюрера СС и генерала войск СС, и он был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. Адольф Гитлер лично вручил Теодору Эйке эту награду в день своего рождения 20 апреля 1942 г. и заявил, что только благодаря действиям дивизии «Мертвая голова» Демянский «котел» смог выстоять.

Через год, 25 апреля 1943 г., после окончательного вывода группировки немецких войск из демянского выступа, был учреждён нарукавный памятный знак «Демянский щит» (Ärmelschild Demjansk). Нарукавным знаком награждались солдаты и офицеры вермахта и СС, сражавшиеся в Демянском «котле» с 8 февраля по 21 апреля 1942 г., а также летный персонал люфтваффе, совершивший 50 и более боевых или транспортных вылетов в район Демянского «котла». Всего было награждено около 100 тыс. человек.

Нарукавный знак «Демянский щит»

нарукавный щит Демянск
В конце апреля потрепанные части 3-й дивизии СС «Мертвая голова» были отведены в тыл, на фронте до июня 1942 г. осталась только боевая группа Зимона.

После продолжительных боев на скудном пайке и при низких температурах воздуха солдаты дивизии были крайне истощены, потеряв в среднем по 9 кг своего веса. Командир дивизии обергруппенфюрер СС Эйке просил рейхсфюрера СС Гиммлера вывести дивизию на отдых и восстановление или дать пополнение в 10 тысяч человек. Однако Гиммлер, воодушевленный успешными действиями дивизии СС «Мертвая голова» в обороне у Лужно и при прорыве из «котла», сказал Эйке, что с приходом весны и теплой погоды моральное и физическое состояние солдат дивизии обязательно улучшится. Поэтому 3-я дивизия СС «Мертвая голова» после установления коридора, ведущего в Демянский «мешок» еще почти полгода оставалась на фронте. На пополнение она получила только три тысячи мало обученных новобранцев из Германии без достаточного количества оружия и амуниции.

Демянский выступ, который образовался в результате деблокирования «котла», был опасен для советской обороны всего северо-западного направления. С 3 по 20 мая 1942 г. войска Северо-Западного фронта пытались уничтожить Рамушевский коридор и полностью ликвидировать немецкую группировку в Демянском выступе, однако успеха не имели.

С июля по октябрь 1942 г. 3-я моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова» вела оборонительные бои северо-западнее Демянска и играла ключевую роль в тяжелых боях за расширение соединяющего с демянской группировкой коридора.

В июле и августе командир 3-й дивизии СС «Мертвая голова» обергруппенфюрер СС Эйке находился в отпуске дома в Германии. Во время его отсутствия дивизией командовал командир 5-го пехотного полка СС «Мертвая голова» оберфюрер СС Макс Зимон. В июле и августе дивизия вела тяжелые бои и неся большие потери. В конце августа ежедневные потери доходили до 100 человек.

26 августа, после постоянных обращений Гиммлера и Эйке, Гитлер принял решение о выводе с фронта и переформировании дивизии СС «Мертвая голова». В течение сентября Т. Эйке постоянно перемещался между Германией и Демянском, так как в Зеннелагере (Sennelager) около Падеборна (Paderborn) проходили обучение рекруты для нового формирования дивизии.

С января по октябрь 1942 г. 3-я моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова» в тяжелых оборонительных боях в районе Старой Руссы и Демянска потеряла около 80 % личного состава. Поэтому в октябре остатки дивизии были переведены во Францию на восстановление и переформирование.

В первой половине октября 1942 г. последние части 3-й моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» были отведены с фронта. С октября 1942 г. по январь 1943 г. дивизия находилась на отдыхе и восстановлении в районе Ангулема (Angoulême) на юго-западе Франции, где в конце октября 1942 г. были сведены вместе старые и новые подразделения дивизии. Из-за больших потерь, понесенных в Советском Союзе, дивизия почти полностью состояла из новых солдат, с трудом набранных из охраны концентрационных лагерей и прошедших короткое обучение в Зеннелагере.

9 ноября 1942 г. дивизия была переформирована в 3-ю СС-панцергренадерскую дивизию «Мертвая голова» (3.SS-Panzergrenadier-Division Totenkopf). 10 ноября 1942 г. дивизия приняла участие в операции «Антон», оккупации неподконтрольной рейху части Франции (Вишистской Франции). Затем до 18 декабря дивизия несла береговую охрану на побережье Средиземного моря между Безье (Béziers) и Монпелье (Montpellier).

Поскольку в конце года имелись задержки в оснащении дивизии танками, командир дивизии Эйке получил от рейхсфюрера СС Гиммлера четырехнедельную отсрочку отправки дивизии на Восточный фронт, которая планировалась на начало 1943 г. В течение этих 4-х недель новобранцы дивизии проходили ежедневное 16-часовое обучение с вооружением и техникой.

В начале 1943 г. танковый батальон дивизии был развернут в танковый полк, как во всех СС-панцергренадерских дивизиях. Дивизия СС «Мёртвая голова», будучи номинально панцергренадерской, фактически стала танковой, также как дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Викинг».