09.09.2013 15:28:27 Город

Скончался Почетный гражданин Перми Борис Георгиевич Изгагин

Скончался Почетный гражданин Перми Борис Георгиевич Изгагин

Гражданская панихида пройдет 11 сентября 2013 года в Доме офицеров Пермского гарнизона

На 95-м году жизни скончался Почетный гражданин города Перми, Герой Социалистического Труда Борис Георгиевич Изгагин. С его именем связана эпоха взлета пермской промышленности, «золотые» для Перми десятилетия XX века - превращение столицы Прикамья в город-миллионник, центр отечественного авиационного и ракетного производства.


65 лет отдал Борис Георгиевич любимому делу, добившись уникальных профессиональных достижений, пройдя путь от технолога до генерального директора завода. Широкую известность и заслуженной признание по праву получила и его общественная деятельность, вклад в развитие Свердловского района и города Перми в целом. Гражданская панихида пройдет 11 сентября 2013 года в Доме офицеров Пермского гарнизона. Начало в 12:00.

 

Биографическая справка:

Борис Георгиевич Изгагин - лауреат Государственной премии СССР (1984), Почетный авиастроитель (1984), Почетный гражданин города Перми (1987), Депутат Верховного Совета СССР 8 – 10-го созывов, Герой Социалистического Труда (1976). Награжден орденами Ленина (1976, 1981), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1966), «Знак Почета» (1957), медалями.

С 1973 году возглавлял Пермский моторостроительный завод. Именно тогда, с его приходом, началась работа по внедрению АСУП, впервые в СССР освоено скоростное протягивание дисков и еще десятки других технических новшеств, позволивших обеспечить освоение двигателей для МИГ-31, редукторных силовых установок. При непосредственном участии Бориса Георгиевича на предприятии проводилась работа по повышению технического уровня производства, качеству, надежности выпускаемой продукции, непрерывному совершенствованию организации производства и труда, внедрению новых технологий, средств новой техники, механизации и автоматизации производства, внедрению новой робототехники и реконструкции многих цехов. Под его руководством спроектирован, построен и пущен в эксплуатацию уникальный лучший в отрасли цех литья лопаток; заново отстроен корпус кузнечного цеха и установкой современного оборудования для горячей обработки металла ковкой и штамповкой.

Благодаря грамотному руководству Бориса Георгиевича завод стал одним из крупнейших предприятий страны. Успешная работа завода позволила коллективу не только значительно увеличить объемы производства, но и получать прибыль, иметь немалые средства для решения социальных вопросов.

Борис Георгиевич в годы своего директорства многое сделал для развития физкультуры и спорта. Окончание строительства стадиона, возведение крупнейшего пермского бассейна, собственной лыжной базы, позволили на качественно новый уровень поднять массовый спорт и способствовали высоким достижениям профессиональных спортсменов. Причем, всеми спортивными объектами, возведенными руками заводчан и на средства завода, пользовались все пермяки, как и дворцами, клубами, в которых работали, получая финансовую поддержку предприятия, сотни творческих коллективов для взрослых и детей.

Перейти к списку новостей
Главные статьи
При свете ночи 12.09.2013При свете ночи

В период с сентября по ноябрь на пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится долгожданное наружное освещение. В целом до конца 2013 года новые фонари будут установлены на семи объектах Кировского района Перми

Алена Веснина
По главной улице 12.09.2013По главной улице

Ремонт главной магистрали Кировского района — улицы Маршала Рыбалко практически завершен. Глава Перми лично проинспектировал качество исполнения работ и ликвидацию недочетов, высказанных жителями операторам городского call-центра

Наталия Ярославцева
Все статьи

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс