27.08.2013 16:01:48 Город

В Перми проводится работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения

В Перми проводится работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения

Сейчас в городе установлено 37 сирен, а также более 200 сирен на химически опасных объектах – промышленных предприятиях

Сегодня, 27 августа, на заседании Пермской городской Думы с докладом о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Перми выступил заместитель руководителя ГУ МЧС России по Пермскому краю Владимир Касымов.

Владимир Касымов доложил, что в соответствии с Указом Президента №1522 в Пермском крае проводится работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС. Система призвана обеспечить своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося в опасной зоне, сведений о ЧС, правилах поведения и способах защиты. Такое информирование должно осуществляться на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. Ответственность за информирование людей лежит на всех компетентных органах, которые участвуют в процессе предупреждения и ликвидации ЧС.

В Перми также создается территориальная автоматизированная система централизованного оповещения. В прошлом году была создана рабочая группа при администрации города по этому вопросу. Члены рабочей группы внесли свои предложения в программу по модернизации системы оповещения жителей в ЧС. На развитие территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения (ТАСЦО) в 2013-2015 годах в городском бюджете запланировано 14,2 млн. рублей. В частности, приобретение и монтаж оборудования начнется уже в этом году.

Сейчас в Перми установлено 37 сирен в черте города, а также более 200 сирен на химически опасных объектах – промышленных предприятиях. Кроме того, в рамках модернизации системы оповещения в 2013-2015 годах в городе будут установлены еще 20 сирен и громкоговорители. Таким образом, вся территория города будет «покрыта» сетью электросирен.

Кроме того, Владимир Касымов обозначил необходимость развивать систему информирования населения при угрозе возникновения ЧС. В частности, предлагается решить вопрос о взаимодействии компетентных органов со средствами массовой информации, владельцами уличных телевизоров и электронных рекламных панелей, операторами сотовой связи.

Отметим, что 14 августа на заседании городской комиссии по ЧС обсуждался вопрос информирования населения при угрозе возникновения ЧС. Начальник городского департамента общественной безопасности Алексей Руммель доложил, что на основании изменений федерального законодательства департаментом подготовлен проект постановления администрации Перми о системе оповещения населения в случае ЧС и нештатных ситуаций, то есть социально значимых, вызывающих широкий общественный резонанс. В проекте постановления появится четкое разделение понятий «оповещение» и «информирование». В настоящее время документ проходит процедуру согласования.

Перейти к списку новостей
Главные статьи
При свете ночи 12.09.2013При свете ночи

В период с сентября по ноябрь на пешеходных лестницах ДК им. Кирова появится долгожданное наружное освещение. В целом до конца 2013 года новые фонари будут установлены на семи объектах Кировского района Перми

Алена Веснина
По главной улице 12.09.2013По главной улице

Ремонт главной магистрали Кировского района — улицы Маршала Рыбалко практически завершен. Глава Перми лично проинспектировал качество исполнения работ и ликвидацию недочетов, высказанных жителями операторам городского call-центра

Наталия Ярославцева
Все статьи

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс