28.02.2021 06:52:37 Индустриальный

На территории рекреационной зоны «Лесная опушка» в Черняевском лесу началось обустройство экологической тропы

На территории рекреационной зоны «Лесная опушка» в Черняевском лесу началось обустройство экологической тропы

Инициаторами создания экотропы выступает фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза»

Как рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию, на территории рекреационной зоны «Лесная опушка» (ул. Встречная, 27) в Черняевском лесу началось обустройство новой экологической тропы.  Инициаторами создания экотропы выступает фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза» при поддержке городских властей в рамках проекта - победителя XV конкурса социально значимых проектов «Город - это мы».

Будущий экомаршрут был определен под руководством заведующего кафедрой ботаники и генетики растений биологического факультета ПГНИУ Сергея Овеснова.

Маршрут протяженностью чуть более километра будет кольцевым и пройдет вокруг той части леса, в которой представлено наибольшее видовое разнообразие растений.

«Последние исследования показывают, что в Черняевском лесу можно встретить около 370 видов растений, в том числе и занесенные в Красную книгу Пермского края, - рассказывает Сергей Овеснов. - Для городского леса это много: как правило, на территории городских лесов, расположенных в этом же климатическом поясе, встречается лишь около 100 видов растений».

Вдоль экологической тропы будут установлены информационные стенды, которые расскажут пермякам об истории пермских лесов, о полезных и редких  растениях, которые можно встретить на территории Черняевского леса, а также о влиянии человека на лесную экосистему.

По данным ученых, около 5 000 лет назад на месте Черняевского леса была полупустыня. Подтверждения тому можно найти и сейчас – на территории встречаются некоторые виды степных растений, например, вероника колосистая, осока, ракитник русский. В наше время здесь встречаются полезные плодово-ягодные растения, такие как костяника, черемуха, шиповник, брусника, ирга и другие. Все эти растения можно будет увидеть во время прогулки по экотропе.

Напомним, в  прошлом году экологическая тропа появилась на Липовой горе, она  расположилась вдоль лыже-роллерной трассы за НПО «Биомед». В этом году ребята из экоотряда «Пульс» в рамках конкурса «Эколето» своими силами обустроили экологическую тропу на особо охраняемой природной территории «Утиное болото».

«Сейчас мы стараемся отойти от привычной организации мест отдыха, - говорит директор Пермского городского лесничества Павел Пахунов. - Хотим, чтобы наши леса стали не только местом для пикников, но и местом, где можно заняться спортом или узнать для себя что-то новое. Надеемся, что жители города оценят усилия лесничества и наших партнеров, будут с удовольствием отдыхать в городских лесах, не нанося им вреда».

Перейти к списку новостей
Главные статьи
Первый в Перми 28.02.2021Первый в Перми

Впервые с начала 2000-х годов разговоры о том, что в Перми может появится «Макдоналдс» обрели под собой реальную почву. Американская сеть фастфуда выбрала для строительства своего ресторана участок в Индустриальном районе.

Ольга Барышева
Через весь район 28.02.2021Через весь район

На территории Индустриального района начал работать новый автобусный маршрут М-7.

Наталия Ярославцева
Все статьи Индустриального райнона