Конкурс рассказов: «Мы – граждане Российской Федерации»

22 ноября 2013 - Демянск Онлайн
article932.jpg

Учащаяся 7 класса Демянской средней школы Водолагина Софья стала призёром регионального этапа Всероссийского конкурса школьных проектов, посвящённого 20-летию Конституции РФ. Софья представила рассказ "Мечта человека".

Это был солнечный и ясный  день.  И всё было бы хорошо, если бы  ученик 5 класса — Николай Сидоров, или просто Колька снова не принес в дневнике двойку по истории. Накануне вечером, сказав маме, что он уже выучил уроки, Колька отправился погонять во дворе с мальчишками мяч, время пролетело быстро… Естественно, в школу он отправился с не выученными уроками. Учитель поставил Кольке двойку, оставил после занятий и задал дополнительное задание по теме «Рабство в древнем Риме». Расстроенный, Колька медленно шел к дому, размышляя вслух «Подумаешь, двойка. И вообще,  зачем мне  нужна  история? Разве  она пригодится мне в жизни? Нет, нипочем не пригодится».

Придя домой,  подкрепившись,  Колька взялся за дело! Сделал математику, русский язык и принялся за историю! Но как он ни старался, ничего выучить  не мог. Медленно и верно Кольку клонило ко сну. И уже через полчаса занятий он мирно посапывал.

Проснулся он от  шума. Посмотрел по сторонам и очень удивился. Вокруг него сновали люди с оружием, в кожаных доспехах. Рядом в клетках бешено рычали дикие звери: тигры, пантеры и леопарды. Николай медленно и осторожно  прошел мимо клеток и вдруг  увидел человека, прикованного цепями к стене. Это был взрослый и сильный мужчина,  лицо его корчилось от боли,   руки тряслись, а всё его тело было покрыто страшными ссадинами и синяками. Колька бросился на помощь, и попытался освободить пленника. Однако подошедший к нему воин в доспехах сказал, что это его раб,  и лучше его не трогать.

— А кто такой раб и почему он закован в цепи? – спросил Колька.

— Этот  человек – военная добыча. Теперь он моя собственность и я могу сделать с ним всё, что захочу, – с усмешкой ответил воин и удалился.

Колька потихоньку пробрался  к несчастному рабу, тот жалобно, еле шевеля, пересохшими губами,  просил пить.  Николай кинулся к сосудам, стоявшим неподалеку, зачерпнул в ладошки воды и поднес их к лицу человека. Раб с жадностью выпил предложенную мальчиком воду.  

— Как вас зовут, откуда вы, и как попали сюда?

Раб поднял голову и ответил: «Меня зовут Полифем. Я из Греции. Я стал  добычей  врагов. Некогда я был свободным гражданином полиса, занимал высокую должность в сенате, был примерным семьянином и замечательным отцом четырёх дочерей. А теперь я безвольный  раб, изгой общества, у меня нет никаких прав. Моя жизнь и воля в руках того, кому я принадлежу. К сожалению, законы нашего государства очень суровы к побежденным: нас бьют, калечат, унижают, продают и убивают.  Однажды став рабом, навсегда забываешь о свободе».

Колька  испугался и побледнел. Ему стало  не по себе от слов Полифема. «Разве так можно обращаться с людьми?» думал Колька. Он во что бы то ни стало, решил поговорить об участи Полифема с тем воином в доспехах. Он обязательно убедит его отпустить своего пленника. Полный решимости Николай отправился искать воина. Вскоре он нашел его.

— Я требую, чтобы вы немедленно отпустили этого человека. Как вы можете так жестоко обращаться с людьми? Разве вам не стыдно так поступать?

Человек в доспехах с удивлением посмотрел на Кольку.

— Жестоко? Это же раб! Это мой пленник. Почему я должен испытывать к нему жалость? Таковы наши законы — побеждает сильнейший.

Колька с жаром принялся доказывать, что это очень жестокие и унизительные законы и что существуют другие, более справедливые. Он говорил о том, что есть государство, в котором нет рабства, в котором все люди имеют равные права и возможности, где человек рождается свободным и никто не может его поработить. У него есть возможность учиться, работать, заниматься тем, что ему по душе.  В таком государстве нет места насилию и произволу.  Это государство — Российская Федерация!

Человек в доспехах внимательно слушал Николая. Немного помолчав, он спросил: «Как же вы живете без рабов? Кто вам прислуживает, обрабатывает землю, учит?»

— В моей стране живут трудолюбивые люди! Есть много профессий, которым обучаются граждане государства. Они ходят на работу и получают за это деньги, на которые потом покупают то, что им нужно. А рабство считается самым злостным преступлением против личности любого человека. Наши законы говорят, человек  - высшая ценность! Власть принадлежит всему народу государства, все имеют право знать, как она работает и что планирует.

— Да, ты живешь в прекрасном государстве. Наверное, в твоей стране живет только один народ, поэтому у вас нет рабов. В моей стране, на территории римской империи,  много разных народов, и они не могут сравниться с величием римлянина!

— Ты не прав! В моей стране живет очень много народностей. И все живут мирно. Все одинаково равны перед законом, и никто не ставит себя выше другого человека, уважая его права и свободы.

Ответив человеку в доспехах, Колька неожиданно очутился дома, в своей комнате, за столом. Перед ним лежал учебник по истории.

«Вот это да!» — промолвил Колька. — «Никогда бы не подумал, что такое возможно. Я и не знал, что творилось в далеком прошлом, и не думал, что так важно оказывается это знать».

Николай с новыми силами взялся за учебу.  Он прочитал параграф и выполнил задания. Намного позже,  лежа в кровати и засыпая, Николай думал, какой же он все-таки счастливый человек. Он живет в такой замечательной стране, где у него есть столько возможностей! Где он — гражданин — человек с большой буквы!

 Источник: Комитет по образованию Администрации Демянского муниципального района

Похожие статьи:

 На базе детского сада "Дюймовочка" состоялось заседание районного методического объединения педагогов дошкольных образовательных учреждений по теме «Развитие коммуникативной компетентности при использовании активных форм деятельности в речевом развитии детей дошкольного возраста»....
 Учителя школ Демянского района, интересующиеся возможностями улучшения качества обучения с помощью применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) приняли участие в педагогических чтениях «Современные информационные технологии в практической деятельности педагога»....
 В комитете по образованию состоялось совещание по теме:  «Об организации и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12) классов в 2012 году». ...
  4 апреля 2012 года состоялась ежегодная VI научно-практическая конференция среди учащихся общеобразовательных учреждений Демянского  муниципального района. Конференция проходила в 2 этапа: 1-й этап – заочный; 2-й этап – пленарное заседание, на котором участники конференции выступали с презентацией своей работы по трем...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1173 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
образование день посёлка детский сад дюймовочка прокуратура день демянска соревнования губернатор сельское хозяйство горячая линия пожар с гибелью демянский котёл поисковики спартакиада библиотека день посёлка демянск воспитатель захоронения новгородская область творчество развитие района дом культуры поздравление выборы губернатора единая россия первый канал конкурс чтецов материнский капитал благотворительн рождаемость смертность народное мнение воспитатель года подписка на авангард учитель года объявления 1 сентября пенсионеры реконструкция рыбное хозяйство день защиты детей приготовить рулет предприниматель молокозавод санкт-петербург чистый берег 14 февраля обновление нетрезвые водители администрация возникновение демянска преступление родительское собрание коммунисты лыжня россии сотрудничество солнышко праздник день победы двери в демянске окна в демянске комитет образования деловой завтрак выборы главы района выборы в демянске демянск выборы взятничество водительское права онлайн обучение взрывчатка взрывчатые вещества почта россии педагогический совет апрель 2014 демянск выборы главы района день работника торговли общедоступный кредит скульптура конкурс учитель года молодёжная политика роспотребнадзор фотоконкурс 70 лет победы пауэрлифтинг ветеранское подворье программа дня демянска программа дня посёлка день демянска 2014 леди совершенство конкурс красоты цены на продукты день знаний первое сентября штормовое предупреждение демянск объявления день открытых дверей индексация демография личный приём заместитель губернатора медовый спас социальная поддержка безопасность рождественский марафон видеосвязь заключённые пропал ребёнок надя кузнецова литература мастер-класс смотр-конкурс попытка суицида Online авангард каменная гора регистрация авторитизация фотовыставка документально княжна гора подписи для сайта прямой эфир подготовила елена абрамова фотографии из музея лавровской школы безработица медкомиссия статистика аттестация александр яковлев одноклассники социальные сети M-1 challenge демянск 2012 программа дня посёлка демянск 2012 день кошек никольское маргаритки губернатор 2012 открытие памятника в демянске памятник демянск памятник десантникам секрет уникальности ветеран госавтоинспекции алексей кудряшов онлайн игры для женщин убить ребёнка приготовить маслята мариновка маслят учитель года 2012 онлайн авангард выборы 2012 свинина с пряностями россия - ирландия видео счёт в игре анютины глазки победа в футбол поступление приёмная комиссия победное дефиле фронтовой треугольник знамя колхозника гранита кофейная банкротство строительство предпринимательство чемпионат европы

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111