Имя лётчика, не вернувшегося из боя, установили 70 лет спустя

1 мая 2012 - Степаныч
article155.jpg

Репортаж первого канала. Герой Великой Отечественной войны пропал без вести в сентябре 1941 года. Лётчик Виктор Квасников принял свой последний бой в Новгородской области..

 Случайная находка помогла поисковикам установить, как он погиб, и сообщить близким семь десятилетий спустя.

Странный кусок металла - оплавленный, разорванный - в глухом лесу нашел местный егерь. Позвал поисковиков, те предположили, что это часть обшивки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной. Правда, чтобы убедиться в этом, пришлось перекопать почти весь холм - сотни квадратных метров.

"Наша задача была найти кабину. И мне опять повезло - наткнулся на ремни парашютные и личные вещи", - рассказывает егерь Иван Иванов.

Рядом обнаружили и останки летчика. Стало понятно, что произошло здесь 70 лет назад. В деревне Ореховно Демянского района стояла немецкая батарея тяжелых орудий. Штурмовик Ил-2 получил задание её уничтожить. Но на подлете его подбили. Летчику почти удалось посадить свою крылатую машину на вершину соседнего холма. Самолет начал с огромной скоростью скользить вниз. Развалился фюзеляж, крылья. Осталась только бронированная кабина, но и она вместе с пилотом несколько раз перевернулась и взорвалась.

В общей сложности поисковики собрали на склоне холма две тонны осколков, но имя летчика так и осталось бы неизвестным, если бы не маленький кусочек алюминия, на котором чудом сохранился номер двигателя - 26768.

По нему установили, что самолет числился в 214-м штурмовом авиаполку. 29 сентября 1941 года на нём вылетел на боевое задание лейтенант Виктор Гаврилович Квасников. И не вернулся. Его жене - Евгении Степановне Мещеряковой отправили извещение: "Ваш муж пропал без вести".

"Пришлось продавать дом, где мы жили, где жила моя мама, мои родители, и там я нашла письма", - говорит дочь Е.С.Мещеряковой Светлана Макарова.

Светлану Макарову искали всем миром - поисковики, военные, участники патриотических клубов и даже интернет-блоггеры. О том, что ее мама была замужем за летчиком-героем, женщина узнала только сейчас. Светлана родилась уже после войны - мама вышла замуж во второй раз и никому никогда до самой смерти не рассказывала о своей первой любви. Такой короткой, и такой большой…

"Письма я не читала, считала, что не имею права вторгаться в чужую жизнь. И прочитала только, когда узнала, что нашли останки", - говорит дочь Е.С.Мещеряковой Светлана Макарова.

"…Началась война. Она, оказывается, все нам испортила. Ну, ничего, ведь, в эту войну не мы одни так живем, а все…" – писала она. "Не мы одни так живем, а все. Мне очень хочется не умирать. Думать о тебе. Когда вернусь, не пущу тебя ни на работу, ни на учебу, никуда! Чтобы ты всегда была рядом…" – отвечал он.

Лейтенант Квасников будет перезахоронен на родине в городе Аткарске Саратовской области. А поисковые отряды продолжат свою работу - за 20 лет существования из болот Новгородской области им удалось поднять останки 100 000 солдат Великой Отечественной, 20 000 имен возвращено из небытия.

Видео и фото с сайта первого канала

 

 

Похожие статьи:

 Об этом рассказал командир отряда Александр Морзунов. Он напомнил, что летом 2011 года в окрестностях деревни Дубки в болоте были найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны. ...
 Историческая игра «Меч и дипломатия Александра Невского» была посвящена одному из Дней воинской славы России и проводилась среди школьников 8-х классов....
 29.04.2012 состоялась торжественная передача останков летчика Виктора Квасникова, погибшего в Демянском районе в 1941 году, на родину - в город Аткарск Саратовской области....
 Сегодня Сергей Флюгов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина», сообщил, что в Демянском районе работает съемочная группа «Первого канала»....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1980 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация