Из истории

RSS-лента

 Статьи об истории посёлка Демянск

 К осени 1941 года фашистские войска подошли к Демянску. Здесь они встретили активное сопротивление. Несмотря на поставленные командующим Северо-Западным фронтом генерал-лейтенантом Д.А.Курочкиным задачи по защите района, Демянск был захвачен. Но за линию станции Лычково - Большое Замошье - озеро Велье - Полново фашисты пробиться не смогли.

8965 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

 С приходом к власти коммунистической партии все управление перешло к районному Совету.  Был создан Демянский временный военно-гражданский исполком, ставший образцом для комитетов в волостях. В 1918 году все функции по управлению районом были переданы органам местных Советов. 


Теги: история
2457 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

 Издревле Демянск был пригородом Новгорода. Изначально он был центром Деманского уезда (XVI—XVII вв.) и располагался на земле Деревской пятины. Начиная с XVIII века, населенные пункты этого уезда стали входить в новгородскую провинцию. 

2980 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

 Демянск, созданный на перекрестке важнейших торговых путей, своей удивительной историей оставил неизгладимый след в летописях Отечества. 

Жуков сказал: «Шапку носишь не по уставу»

 От Беляевщины до Берлина прошёл Великую Отечественную Пётр САПОГОВ, которого хорошо помнят очень многие жители нашего района.

<o:p></o:p>

2716 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

 Cюжет про воинское кладбище в Вотолино. Беседа с местным жителем - Хитевым Константином Петровичем, который пережил оккупацию, в 44-48 годах разминировал Ленинградскую область.

1977 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

 Что в первую очередь приходит в голову, когда относительно событий на советско-германском фронте мы слышим слова «котел» и «воздушный мост»? Конечно же – «Сталинград». Разумеется, это справедливо, однако сталинградский «котел» и «воздушный мост» не были для немцев и Красной Армии чем-то новым и необычным, а скорее – повторением уже пройденного, хотя и в гораздо более крупных масштабах. Но, если о грандиозной сталинградской эпопее в той или иной мере знает каждый, то ожесточенные и кровопролитные бои на берегах рек Ловати и Полы под старинным русским городом Демянском известны лишь узкому кругу военных историков. 


Теги: котёл, война

На территории Демянского района находится 91 воинское захоронение и различные памятные знаки, установленные в честь павших в годы Великой Отечественной войны. По неполным архивным данным, при защите и освобождении района с сентября 1941 по март 1943 года погибло около двухсот тысяч воинов Северо-Западного фронта. Значительная часть их покоится на воинских кладбищах и братских могилах.
 

 

 

5511 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

В районе Демянска с января 1942 г. по февраль 1943 г. происходили бои между 16-й немецкой армией (гене­рал Э. Буш) и войсками Северо-Западного фронта (генерал, П.А. Курочкин, затем маршал С.К. Тимошенко). Битва за Демянск началась с проведения Демянской наступательной операции (7 января — 25 мая 1942 г.). В ходе наступления войска Северо-Западного фронта (генерал П.А. Курочкин) окружили 25 февраля в районе Демянска 6 немецких дивизий общей численностью до 100 тыс. чел.

 


Теги: 1943, 1942
2914 просмотров | 0 комментариев | Подробнее...

Первое летописное упоминание о Демянске относят к 1406 году, когда он фигурирует в «Списке городов дальних и ближних» как городок Демон (Деман, Демян) .

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация