Административно-территориальное положение Демянска

13 марта 2013 - Степаныч

 Издревле Демянск был пригородом Новгорода. Изначально он был центром Деманского уезда (XVI—XVII вв.) и располагался на земле Деревской пятины. Начиная с XVIII века, населенные пункты этого уезда стали входить в новгородскую провинцию. 

   Некоторое время, в период с 1772 по 1824 годов, Демянск относился к Старорусскому уезду Новгородской губернии. Но 7 августа 1824 года из части Старорусского уезда снова был образован Демянский уезд. Кроме самого Демянска, в состав новообразованной территориальной единицы входили прилегающие села Селищи (ныне Глубово) и Селижский Рядок. Данное преобразование было вызвано неудобством одновременного сохранения уездного и военного управления и необходимостью отделения населенных пунктов, не вошедших в округа военных поселений. Вместе с утверждением территориальных изменений указ давал казенным крестьянам (жителям уезда) разрешение заниматься промыслами и торговлей, а также вливаться в мещанское сословие, что означало стать  полноправными горожанами.

  Демянск, как центр уезда, продолжал активно развиваться. Было построено здание Присутственных мест, казначейство и тюрьма. К середине XIX века население поселка достигло двух тысяч человек. Сословное деление жителей было следующее:  ремесленники - 185 человек, дворяне - 95 человек, белое духовенство - 28, военные – 137 человек, мещане - более тысячи, дворовые – 33 человека и крестьяне – 36 человек.

  Несмотря на то, что крестьянское население находилось в явном меньшинстве, герб, утвержденный 3 мая 1855 года, подчеркивал, что земледелие – основное занятие демянцев. В верхней части щита помещалось изображение герба Новгорода, а в нижней находился ржаной сноп на лазурном поле.

  Как и в большинстве населенных пунктов того времени, почти все строения были деревянные.  К середине XIX века в Демянске каменными были всего 7 домов, несколько лавок и пара административных зданий. Производство было представлено кожевенным заводом, в работе которого часто наступали простои, и лесопильным заводом. В хозяйствах содержались около 500 лошадей, несколько сотен овец и свиней, чуть более тысячи голов крупного и рогатого скота.

  Особое внимание заслуживает созданный в 1854 году рыбоводный завод. Его основателем стал местный дворянин, ученый - ихтиолог Владимир Павлович Врасский. Многие эксперименты, проводимые в этом опытном хозяйстве, в дальнейшем получили признание всего научного мира. После смерти Владимира Павловича завод попал под государственное управление.

  В 1873 году сформировалась городская управа и дума, которые действовали до 1893 года. На смену ввели городское "упрощенное правление", функционировавшее вплоть до Октябрьских событий.

  Демянск рос и развивался. Все больше появлялось капитальных строений. В 1878 году на правом берегу реки, недалеко от Торговой площади, заложена Крестовоздвиженская церковь. Еще через несколько лет на Соборной стороне  в память о царе Александре II воздвигнута часовня из камня. В честь столетнего юбилея со дня рождения Пушкина положено начало Пушкинскому саду.  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2980 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация