курьерская доставка писем

Великая Отечественная война и Демянский котел

13 марта 2013 - Степаныч

 К осени 1941 года фашистские войска подошли к Демянску. Здесь они встретили активное сопротивление. Несмотря на поставленные командующим Северо-Западным фронтом генерал-лейтенантом Д.А.Курочкиным задачи по защите района, Демянск был захвачен. Но за линию станции Лычково - Большое Замошье - озеро Велье - Полново фашисты пробиться не смогли.

 В районе Полнова чудеса героизма и стойкости проявляла дивизия полковника И.Д.Черняховского, до этого упорно сражавшаяся под Новгородом. Тяжелая артиллерия была представлена танковой бригадой П.А.Ротмистрова, впоследствии ставшего  маршалом. У Лычкова и Кневиц сдерживала вражеские наступления 202-я стрелковая дивизия С.Г. Штыкова.  

В начале 1942 года тактика контрнаступлений показала хорошие результаты. В Демянском "котле" оказалось 7 дивизий 16-й немецкой армии (это около 100 тысяч солдат и офицеров). Гитлер взял под свое руководство операцию по деблокаде своей армии. Разгром немецких дивизий затянулся из-за недостатка сил советских войск. Окруженные войска врага снабжались по воздуху и не испытывали серьезных затруднений с провиантом и оружием. Это была самая успешная немецкая воздушно-транспортная операция за период ВОВ. Ежедневно в котел прилетало от 100 до 150 самолетов, доставляя все необходимое и вывозя раненых.

Возникновение «котла» заставило советское командование изменить стратегические планы действий в северо-западном направлении. Постоянная необходимость сохранения внешнего кольца окружения не давало в полной мере развернуться Северо-Западного фронту и реализовать планы по наступлению в тыл группы армий «Север». Вдобавок в район действий врагом были переброшены свежие немецкие дивизии, задачей которых было разорвать окружение. Длительная борьба требовала исключительного упорства и напряжения.

Группе "Зейдлиц", состоявшей из пяти дивизий, удалось прорваться из окружения, образовав так называемый «рамушевский коридор», который просуществовал весь 1942 год. Но цена их усилий была высока: за год боев в Демянском котле погибло около 90 тысяч человек. Советская армия сковала крупную группировку войск, сорвала дальнейшие планы наступления противника.

Во время фашистской оккупации несладко приходилось и мирному населению. Вымещая на невинных жителях свою злость от поражений, гитлеровцы проводили карательные операции и сжигали целые деревни. Для содержания пленных у Попова болота был создан концлагерь, в котором погибли десятки тысяч человек.

23 Февраля 1943 года силами Северо-Западного фронта начата операция по освобождению Демянска. Наступлением командовал маршал С.К.Тимошенко. За восемь дней операции было отбито 302 населенных пункта, среди них Лычково, Залучье и другие. В руки советской армии попало 97 танков, 78 самолетов, сотни орудий. В плен сдались тысячи немецких солдат и офицеров.

Память о защитниках Демянска увековечена в десятках обелисков и памятников. Героям Великой Отечественной войны посвящены многие музеи. В их честь переименованы названия улиц. За совершенные подвиги при защите Демянской земли звание Героев Советского Союза было присвоено летчикам В.С.Романенко и A.H.Дexтяренко.

Во время войны район был почти полностью разрушен. Поэтому все силы советского народа в послевоенное время были направлены на восстановление инфраструктуры поселка. Нужно было отстроить мосты и дороги, восстановить производство, наладить мирную жизнь. 

Похожие статьи:

 Историческая игра «Меч и дипломатия Александра Невского» была посвящена одному из Дней воинской славы России и проводилась среди школьников 8-х классов....
 Архивные документы всегда очень интересны, а подчас и неожиданны. Вот такую «неожиданность» я и нашла в одном из фондов Демянского районного архива....
Репортаж первого канала. Герой Великой Отечественной войны пропал без вести в сентябре 1941 года. Лётчик Виктор Квасников принял свой последний бой в Новгородской области.....
 Об этом рассказал командир отряда Александр Морзунов. Он напомнил, что летом 2011 года в окрестностях деревни Дубки в болоте были найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8965 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация