http://import-sigaret.com/ ученые американские сигареты.

Воинские захоронения

3 марта 2012 - Степаныч

На территории Демянского района находится 91 воинское захоронение и различные памятные знаки, установленные в честь павших в годы Великой Отечественной войны. По неполным архивным данным, при защите и освобождении района с сентября 1941 по март 1943 года погибло около двухсот тысяч воинов Северо-Западного фронта. Значительная часть их покоится на воинских кладбищах и братских могилах.
 

 

 


д. Андрехново д. Ильина Гора д. Осиновка
д. Аннино д. Исаково д. Пески
д. Белый Бор д. Кипино д. Подсосонье
д. Большие Луки д. Клевичи с. Полново
д. Бураково д. Климово д. Рабежа
д. Вотолино д. Кневицы д. Скит
д. Высочек д. Костьково д. Скобово
поселок Демянск д. Крутуша д. Сыропятово
д. Дуброви д. Лонна д. Тарасово
д. Екимково д. Лужно д. Филиппова Гора
д. Есипово село Лычково д. Хмели
д. Жирково д. Медянки д. Черный Ручей
д. Задняя д. Муры д. Цемена
урочище Замошка д. Никольское д. Шанево
д. Игожево д. Новый Скребель  
д. Иловка д. Ореховно  

 


 

деревня Андрехново Демянского района

Братская могила на территории гражданского кладбища 3х3 м, ограда металлическая. На постаменте пирамидальный обелиск, увенчанный красной пятиконечной звездой. Перед ним передняя часть самолета с пропеллером. Надпись: "Вечная Слава павшим героям! 1941-1943 г.г."

Дата захоронения - январь 1942 года.

Захоронено 203 человека, имена 118 известны.

В 1956 году перезахоронены останки погибших воинов из деревень Васильевщина, Острешно.

Над захоронением шефствует Администрация Ильиногорского сельского поселения.

 


 

 деревня Аннино Демянского района

Братская могила 5х8 м, ограда металлическая. Бетонный обелиск высотой 1,6 метра, с выбитой пятиконечной звездой и памятным текстом на одной из граней "Здесь похоронены 109 советских десантников и одна женщина, погибших в бою с фашистами".

Захоронено 109 человек, имена 3 известны.

 


 

деревня Белый Бор Демянского района

Братская могила 7х9 м, ограда металлическая 50х50 м. Гранитный обелиск высотой 1,7 м с выбитой пятиконечной звездой и памятной надписью на одной из граней: «Вечная слава советским воинам, павшим в боях за Родину».

Дата захоронения – сентябрь 1941 года.
 


 

деревня Большие Луки Демянского района

Братская могила 13х15 м, ограда металлическая. На мраморной плите обелиска надпись: «Вечная Слава героям, павшим в боях за Советскую Родину». На могиле установлена верхняя плита башни от танка «Т-34» с надписью на люке «Слава героям 1941-1945 годов».

Дата захоронения – 4 мая 1988 года.

Захоронено 27 советских воинов, погибших в боях под Демянском, имена 6 известны.

04.05.1988 перезахоронены останки погибших воинов с берега озера Мосылинское.

 


 

  

деревня Бураково Демянского района

Братская могила погибших воинов 163, 241 сд и укрепрайона 2,0х3,0 м. На бетонном постаменте металлический крест высотой 3,5 м. Внизу мемориальная плита с памятным текстом, ограда из цепей на металлических столбиках.

Захоронено 113 человек, имена 3 известны.
 

 

 

 


 

 деревня Вотолино Демянского района

Воинское захоронение 50х50 м, ограда металлическая. Гранитный обелиск высотой 2 м с надписью: "Вечная Слава героям, павшим в боях за Советскую Родину". Установлен в 1982 году, на мемориальных плитах фамилии погибших воинов.
Дата захоронения - январь 1942 года.
Захоронено 2997 человек, имена 2624 известны.
В 1952 году на воинское кладбище деревни Вотолино перенесены останки погибших воинов из населенных пунктов Заборовье, Палагино, Соболево, Пустошка, Федьково, Долгая, а в 1956 году из населенных пунктов Воздухи, Кузнечиково, Монаково.
В ходе наступления войск Северо-Западного фронта зимой 1942 года части 241-й стрелковой дивизии и 20-й стрелковой бригады вели здесь тяжелые ожесточенные бои. Позднее вместе с ними здесь сражалась 250-я стрелковая дивизия. Вотолино, "Вотолинское направление" упоминается во многих как отечественных, так и зарубежных мемуарных источниках, описывающих сражения за "Демянский котел".

 


деревня Высочек Демянского района
Братское кладбище 20х20 м, ограда металлическая. Гранитный обелиск высотой 1 м с выбитой пятиконечной звездой и памятным текстом на одной из граней, мемориальные доски с фамилиями погибших воинов.
Памятник установлен в 1956 году.
Всего захоронено 502 человека, из них 113 известны.
В 1951 г. перезахоронены останки погибших воинов из н.п. Запрудно, подзахоронение в 1989 году.

 

 


Демянск


поселок Демянск, гражданское кладбище

Братские могилы советских воинов 10х10 м. Бетонный обелиск с металлической оградой. Бетонный обелиск увенчан пятиконечной звездой, на мемориальной плите надпись: "Вечная память героям, павшим в боях за освобождение Родины".

Здесь захоронены бойцы и офицеры, погибшие при защите Демянска в сентябре 1941 года и при его освобождении в феврале 1943 года.

Всего захоронено 5001 человек, имена 107 известны.


поселок Демянск, улица Карла Либкнехта (Мемориал воинам Северо-Западного фронта)

Братские могилы на территории бывшего концлагеря. Мемориальный комплекс воинам Северо-Западного фронта. Комплекс выполнен в виде 40-метрового монолитного бетонного полукруга на восьми массивных опорах. Он сомволизирует вошедший в историю Великой Отечественной войны "Демянский котел", а затем плацдарм, за который войска фронта полтора года вели тяжелые бои. На внутреннем обводе полукруга выполнено художественное панно с барельефами, изображающими эпизоды войны. В центре мемориала четырехугольная бетонная площадка с Вечным огнем и мемориальной плитой. На ней надпись: "Пятьсот дней здесь лилась кровь за русскую землю воинов Северо-Западного фронта. Склоните головы перед их священной памятью".  Вторая мемориальная плита находится левее комплекса. На ней надпись: «Воины Красной Армии, погибшие за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками 26-27.02.1943 года» (дата - массовый расстрел военнопленных). К мемориалу ведут две выложенные камнем пешеходные дорожки. Общая площадь мемориального комплекса 1,5 га. Ограда металлическая. Расположен на восточной окраине поселка Демянск.


поселок Демянск, улица Ленина (берег реки Явонь)

Братская могила 6х10 метров. Захоронены советские военнопленные 11, 27, 34 Армий Северо-Западного фронта. Памятник из гранитного камня с прикреплённой плитой, на ней памятный текст: «Здесь покоится прах советских военнопленных, погибших мученической смертью в 1941-1943 гг.», металлическая ограда.
Всего захоронено 802 человека, имя 1 известно.
 


 

 

 

 

 

 

Использованы материалы сайта www.dem-admin.ru

Похожие статьи:

 Что в первую очередь приходит в голову, когда относительно событий на советско-германском фронте мы слышим слова «котел» и «воздушный мост»? Конечно же – «Сталинград». Разумеется, это справедливо, однако сталинградский «котел» и «воздушный мост» не были для немцев и Красной Армии чем-то новым и необычным, а скорее – повторением уже пройденного, хотя и в гораздо более крупных масштабах. Но, если о...
  На территории Демянского района находится 91 воинское захоронение и различные памятные знаки, установленные в честь павших в годы Великой Отечественной войны. По неполным архивным данным, при защите и освобождении района с сентября 1941 по март 1943 года погибло около двухсот тысяч воинов Северо-Западного фронта. Значительная часть их покоится на воинских кладбищах и братских могилах. ...
4 апреля на воинском кладбище д. Игожево состоялось торжественное захоронение экипажа самолета ИЛ-2....
 29.04.2012 состоялась торжественная передача останков летчика Виктора Квасникова, погибшего в Демянском районе в 1941 году, на родину - в город Аткарск Саратовской области....
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация