Возникновение поселка, история

12 марта 2013 - Степаныч

 Демянск, созданный на перекрестке важнейших торговых путей, своей удивительной историей оставил неизгладимый след в летописях Отечества. 

 Более 600 лет назад из славянских поселений, расположенных на большом водном пути, ведущем в верховья Волги, возник поселок, известный в те времена как Демьян, Демян или Демон. Деман с финно-угорского переводится как «дорожный край». Название получено благодаря торговому пути из Ильменя, пролегающему по рекам Поле и Явони, далее волоком до озера Селигер и прямо по Волге.

Однако поселения на территории района возникли гораздо раньше, чему есть неопровержимые доказательства. При раскопках были обнаружены следы эпохи неолита (4 век до нашей эры), а также более поздние реликвии, датируемые 7-8 веком уже нашей эры.

Самое раннее документальное упоминание о Демянске отмечено концом XIV—началом XV века, по одной из версий - не позднее 1406 года. Данный документ, а именно «Список русских городов дальних и ближних», привлек внимание ученных сравнительно недавно. Хотя известны упоминания Демянска и в берестяных грамотах, обнаруженных в Старой Руссе, а также в Новгороде,  относящихся к более раннему периоду (приблизительно XII век).

Очень часто Деман в исторических очерках нарекался городом. Из этого следует, что даже во второй половине XIV века он был хорошо укреплен и превратился в настоящую крепость. Это был оборонительный форпост, который стоял в одном ряду с Псковом и Изборском.  

Начиная с XV века, Деман в летописях упоминается все чаще и чаще. В исторических документах можно встретить следующие факты:

- в 1441 году великий князь Василий Темный пошел войной на Новгород. Для переговоров ему навстречу новгородцы отправили архиепископа Евфимия в сопровождении бояр и «житьих людей». По воспоминаниям летописца встреча состоялась «в деревах... у града Демана».

- Иван III в1471 году захватил Деман и, считая его своей собственностью, в своей духовной передавал сыну Василию. Все защитные сооружения города были сожжены, но сам Деман и прилегающая к нему округа остались нетронутыми. Это была награда князя за то, что в Шелонском сражении демянцы не выступили на стороне Новгорода.

- в 1569 году при походе на Новгород в Демянском стане Иван Грозный делал двухнедельную остановку. Это время отводилось на продовольственное обеспечение войска опричников.

- писцовая книга Деревской пятаны, относящаяся к концу XV века, дает некоторое представление о Демянске тех времен:  «На городище церковь Егорей Великий, на городище же: двор поп Созон, двор церковный сторож Михайко, на городище же двор наместнич. А на посаде монастырь, а в нем церковь Успения Пресвятые Богородицы, в монастыре игумен Валам. А на монастырской земле: двор дьяк Офонаско, двор церковный сторож Огафоник; пашни у них нет. На посаде же двор Тиун».

Деман лежал на пути к Новгороду, в связи с чем часто разорялся захватчиками. В конце XVI века поселение попало под удар литовцев, идущих военным походом из Пскова в Новгород. Еще через несколько десятилетий город был опустошен захватчиками периода польско-шведской интервенции.

Похожие статьи:

Репортаж первого канала. Герой Великой Отечественной войны пропал без вести в сентябре 1941 года. Лётчик Виктор Квасников принял свой последний бой в Новгородской области.....
 Историческая игра «Меч и дипломатия Александра Невского» была посвящена одному из Дней воинской славы России и проводилась среди школьников 8-х классов....
 Архивные документы всегда очень интересны, а подчас и неожиданны. Вот такую «неожиданность» я и нашла в одном из фондов Демянского районного архива....
 Об этом рассказал командир отряда Александр Морзунов. Он напомнил, что летом 2011 года в окрестностях деревни Дубки в болоте были найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3131 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация