Княжна гора

23 апреля 2012 - Степаныч
article138.jpg

 С поселком Демянск связано немало самых разных легенд и сказаний. Городок-крепость Демон не раз упоминался в древних Новгородских летописях. Первое такое упоминание в 1406 году и считается годом его основания. Однако, как доказали археологи, исследуя многочисленные сопки, курганы, жальники и городища, уже в IX веке здесь было хорошо укрепленное поселение славян. Впрочем, его следы исследователи обнаружили не в самом райцентре, а в его окрестностях — на знаменитой Княжне Горе.

 Высота горы примерно 30 м, верхняя площадка – абсолютно ровная поверхность разменром 50 на 90 метров. С горы в хорошую погоду открывается очень красивый вид на холмы, поля и леса, реку Явонь.

Существует несколько легенд про эту гору.

По одной легенде, в этом месте поселился молодой князь с княгиней. Князь отправился в поход, на войну, а княгиня, тем временем, полюбила добра молодца, с которым часто уходила на берег Явони. Вернувшись из похода, князь, заставил княгиню носить песок в рукаве с берега Явони, так и образовалась гора, которая сейчас называется Княжной.

По второй легенде, приехали на это место молодой князь с княгиней, а место это было проклятое. Всю ночь над шатром летала птица-оборотень, оборонила перо, которое упало князю на грудь. Утром нашли князя мертвым. Княгиня с этого места не уехала, а всю жизнь носила на могилу землю – так и возникла гора.

По мнению исследователей, форма и местоположение холма на пойменном лугу говорит о его искусственном происхождении.

В lХ – Х веках, с развитием водных путей между Волгой, Белым, Балтийским и Черным морями, на этих водных артериях появляются поселки ремесленников и торговцев. Одним из таких поселков и стало поселение на Княжной горе. При проведении раскопок и исследованиях, на Княжной горе по найденым предметам Х века, установлено, что на этом месте существовало древнее городище Демон, вокруг которого в Хl веке построили деревянную крепость, которая защищала подходы к Новгороду по воде и суше. В ХVl веке поселение было перемещено с Княжьей горы, примерно на 10 км на запад, на место нынешнего Демянска, о чем свидетельствуют проведенные раскопки. Что заставило людей покинуть обжитое место и перебраться на новое, пока еще не известно. 

В годы военные…

В голодные послевоенные годы местные жители приспособили этот огромный холм под ...огород. Кому точно из деревенских пришла в голову эта нестандартная идея, теперь никто не помнит. Но то, что на более чем 30-метровой высоте выращивали капусту, — это факт. И говорят, что урожаи снимали невиданные — уж больно почва на Княжне Горе была плодородная, какой больше нигде в округе не было. Капуста вырастала такая крепкая и огромная, что никого не смущало даже то, что на такую высоту приходилось носить ведрами воду. Да и телеги с урожаем с трудом спускались с крутого склона. А еще — несколько лет здесь устраивали сенокос, и тогда на вершине холма метали стога. Сегодня об этом удивительном времени сами старики вспоминают с улыбкой, словно не веря, как на такое могли решиться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2459 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация