Мы жители мирные…

10 октября 2014 - Авангард
article1205.jpg

Постепенно обживаются и адаптируются в нашем районе граждане Украины, вынужденные покинуть места постоянного проживания.

С некоторыми из них мы познакомились в деревне Меглино. Здесь, в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Егорова они сначала убирали, а теперь заняты переборкой картошки.

Скажу, не кривя душой: мои новые знакомые сразу расположили к себе, оказались очень обаятельными, общительными и, что самое главное, настроенными очень оптимистично.

Крупные картофелины одна за другой отправлялись из рук трудолюбивых женщин сначала в ящики, а потом в мешки. А мы разговаривали о житье-бытье беженцев.

Ирина Медведева приехала в Демянск вместе с мужем. Она — медработник, но, судя по всему, по специальности работать не пойдёт.

— Очень сложно оформить документы, — объясняет Ирина. — Поэтому, видимо, поеду на птицефабрику.

Ольге Гречихиной, приехавшей из Донецкой области, трудоустроится проще.

— Я продавец. Все документы уже готовы, выхожу на работу в райпо. Мы здесь большой семьёй, — нас семеро. Поэтому решили, что мама работать не будет. Нужно ведь ребятишек в школу отправить, из школы встретить…

Олина мама — Марина Усачёва оказалась самой словоохотливой:

— Когда услышали звуки стрельбы и взрывов неподалёку от нашего родного Енакиева, приняли решение уезжать. Вот так и оказалась я с дочерьми и детьми в Демянске. Мужья остались там. Работают. И как там они, к сожалению, не знаем. Сама я по специальности машинист цементных мельниц, и мне работы в вашем районе нет. Но внуки требуют внимания и заботы, а потому останусь дома.

На вопрос о том, как привыкается беженцам на Демянской земле, за всех ответила Ирина Медведева:

— Сначала было очень тягостно. Живём в детском саду на улице Юбилейной. И было у нас два пути: детсад — столовая, столовая — детсад. И это здорово, что нашлась работа у фермера. Мы и деньжат подзаработали, и картошкой на зиму себя обеспечили полностью. Мы жители мирные, а потому и думаем о домашнем, о мирном.

Понятно, что не только об этом думают наши гости из Украины. В глазах видна тревога, да и на душе у них наверняка не спокойно. Но при всё этом они шутят, подбадривают друг друга, не унывают.

Фермер Алексей Егоров очень доволен работой женщин.

* * *

Уже после нашей встречи в Меглине в редакцию пришла Ольга Гречихина (Габдульзянова) и просила от всей души поблагодарить за помощь в такое трудное для граждан Украины время, вынужденных покинуть места постоянного проживания, жителей Демянска Светлану Боеву, Ольгу и Ивана Ларионовых, жителей Кневиц Е. В. Рыбальченко, Н. А. Ващенкову, Н. М. Афанасьеву, К. А. Берёзкину, Л. П. Колесникову, Н. И. Лицкую, С. А. Борисову, С. П. Малофееву.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 937 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация