Партизанская листовка

28 апреля 2012 - Авангард
article151.jpg

 Архивные документы всегда очень интересны, а подчас и неожиданны. Вот такую «неожиданность» я и нашла в одном из фондов Демянского районного архива.

 Это партизанская листовка, чудом сохранившаяся у жительницы деревни Опуево Татьяны Игнатьевны ВАСИЛЬЕВОЙ.

Войну она встретила уже девушкой и хорошо запомнила события военных лет.

В те времена Опуево было довольно большой деревней. В ней было сорок домов, и не кое-каких. В основном это были двухэтажные кирпичные строения из очень прочного красного кирпича местного производства. Жили дружно, работали в колхозе, держали скот. Одним словом, всё было как у людей.

Летом 41-го деревню заняли немцы. С ними были советские военнопленные, которых держали прямо под открытым небом.

Несладко было и оставшемуся в деревне местному населению. Фашисты выгнали их из собственных домов. Женщинам, детям, старикам пришлось жить кому в амбарах, кому в окопах. Скот от них отобрали, гоняли на работы, заставляли строить оборонительные сооружения, зимой расчищать снег на дорогах. Хозяйка же каждого дома должна была прислуживать захватчикам.

Были они лютыми, эти захватчики. Зверствовали в Опуеве. За любое неповиновение и военнопленные, и крестьяне подвергались издевательствам. А некоторые были убиты.

И тем не менее, жители деревни жили надеждой на скорое освобождение. Знали они, что в лесах под Демянском действует партизанский отряд. Время от времени партизаны тайно появлялись в Опуеве, приносили газету и вот такие листовки-обращения к населению прифронтовых районов Северо-Западного фронта.

…Из Опуева фашисты не то что уходили – убегали в страхе. Но и в таком состоянии взрывали и жгли дома.

Несмотря на это, партизанская листовка уцелела и по прошествии долгих лет попала в архив, а из архива – на страницы теперь уже не прифронтовой, а вполне современной районной газеты.

Наталия МАКЕЕВА

Фото Александра Шпилёва

(по материалам Демянского районного архива)

Похожие статьи:

 Историческая игра «Меч и дипломатия Александра Невского» была посвящена одному из Дней воинской славы России и проводилась среди школьников 8-х классов....
 Об этом рассказал командир отряда Александр Морзунов. Он напомнил, что летом 2011 года в окрестностях деревни Дубки в болоте были найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны. ...
Репортаж первого канала. Герой Великой Отечественной войны пропал без вести в сентябре 1941 года. Лётчик Виктор Квасников принял свой последний бой в Новгородской области.....
 9 марта поисковики попытались поднять из озера Истошно самолет времен Великой Отечественной Войны. Для успеха в таком нелегком деле были призваны и особые силы – из Новгорода прибыли водолазы специально для этой цели. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2927 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация