Святые источники

30 марта 2012 - Степаныч

 Ключи на Руси издавна назывались родниками, то есть местом рождения бьющей из-под земли воды. Святые Родники напоминают человеку о Родине, о долге и чести, о нравственности, о Творце и Создателе - Боге. Недаром в послереволюционные 70 лет в России тщательно уничтожались не только всяческие упоминания о святых источниках, но и сами источники. Многие из них исчезли с карт, но не из памяти народной.
Есть в разных уголках Демянского района малые, незаметные лесные ключики, к которым идут люди по дорогам и тропинкам. Конечно, далеко не все, а только некоторые родники считаются святыми. Их знают в каждом селе: ведь вода в них самая чистая, живительная, целебная.

Чтобы святая вода приносила пользу, необходимо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний. Освящением воды Церковь возвращает стихии первобытную чистоту и святость. Хранить святую воду следует не в холодильнике, а около икон. Употреблять такую воду необходимо каждое утро перед завтраком, а не только в экстренных случаях: при болезнях, душевном расстройстве, неприятностях.
Как прекрасно и спасительно, когда, изнемогая от усталости, тратя последние остатки сил, человек вдруг находит родник... И дай Бог, чтобы мы, наследники многовековой русской культуры и природных богатств, бережно относились к кладезям живой воды чтобы не зарастала народная тропа к родникам, чтобы не пересохли источники, не пропали навсегда!

Святой источник Иоанна Крестителя
(У деревни Твёрдово Ильиногорского сельского поселения, в 18 километрах к юго-востоку от посёлка Демянск)

В народе источник носит название «Ивановский ключок». Существует легенда о его происхождении. Жительница д. Твёрдово, Герасимова Валентина Петровна, 1931 года рождения, рассказала: «Однажды, в старые времена, со стороны деревни Зелёная шёл слепой нищий с поводырем. Погода была жаркой, и им очень хотелось пить. Так они шли и шли, как вдруг на их пути откуда-то появился родник. Обрадовались путники, напились холодной воды, умылись и присели отдохнуть. И тут случилось чудо - слепой прозрел! С того времени слава о чудодейственной силе святой воды передаётся из поколения в поколение. И до сей поры идут люди к Ивановскому ключку за святой водой. Каждый год с 6 на 7 июля, в день Иоанна Крестителя, принято брать из источника святую воду и окунаться три раза. Говорят, кто окунётся в ключок, тот избавится от хвори, вода придаст силы на весь год».
Родник у деревни Твёрдово интересен ещё тем, что даёт начало одному из ручьев, рассекающих долину реки Кунянки эрозийными врезами и придающих своеобразный живописный облик всему ландшафту.
Родник берёт начало у дороги Демянск - Вотолино. В месте выхода на поверхность течение практически отсутствует, и вода скапливается в небольшом понижении, образуя накопитель размером примерно 1 х 2,5 метра. Уже в 15 метрах к востоку от накопителя, на пологом склоне верхней части долины реки Кунянки, ширина потока увеличивается, а его долина становится чётко выраженной в современном рельефе. В 2-х километрах от места истока, у деревни Твёрдово, ширина потока - около 1 метра. Долина всего ручья представляет собой географический интерес, она должна быть включена в охранную зону. 
 


Святой источник Иверской Божией Матери
(У деревни Липица Песоцкого сельского поселения, в 7 километрах восточнее посёлка Демянск)

Источник назван в честь Иверской иконы Божией Матери. В давние времена этими местами проходил Крестный ход из Иверского Валдайского монастыря в Успенский женский монастырь села Лаврово с иконой Иверской Божьей Матери. ..."Крестный ход сделал остановку для отдыха, икону опустили на землю, и из земли забил источник. Водица была настолько прозрачна, чиста и холодна, что, утолив жажду, все паломники почувствовали огромный прилив сил. Словно тяжесть свалилась с плеч идущих…»
Сама икона Иверской Божией Матери Валдайского монастыря - точный список со знаменитой иконы Иверского монастыря на Афоне, привезённый в Россию в 1648 году при царе Алексее Михайловиче. К Иверской Божией Матери обращаются с мольбами о достатке, о защите от болезней, врагов, клеветы и темных сил. Иверская Богородица Сама назвала Себя Великой защитницей для верующих.
Располагается источник в лесу, в заболоченной местности, в 500 метрах справа от дороги Демянск - Полново, не доезжая 0,5 километра до деревни Липицы. К нему проложена тропа, над источником установлен сруб с дверцей, рядом с ним - деревянный поминальный крест.
 


Святой источник целителя Пантелеймона
(У деревни Подсосонье Черноручейского сельского поселения, в 15 километрах от посёлка Демянск)

Источник назван в честь святого Пантелеймона, к которому весь христианский мир обращается с мольбами об исцелении от болезней.
"Жил великомученик в Малой Азии в начале IV века. Обучившись врачебному искусству, Пантолеон (мирское имя) исцелял недуги, и люди перестали обращаться к другим врачам. Завистники донесли императору Максимиану, что Пантелеон исповедует Христа, святой был предан на мучения. Когда же Максимиан повелел отсечь юноше голову, меч согнулся как трава, и все услышали голос с неба, назвавший мученика новым именем Пантелеймон, то есть «всемилостивый». Тогда святой сам приказал отрубить себе голову, и при этом свершилось новое чудо: вместо крови истекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой мученик, исполнилась целительными плодами".
По преданиям, источник появился ещё во времена Александра Невского. Места, где ныне находится источник, были болотистые, а посередине находилось небольшое озерцо. О его целительной силе узнали случайно. В озерце искупались заболевшие коровы, а потом стали исцеляться и люди. У озерца отслужили молебен и построили колодец.
Люди посещают святой источник и сейчас, особенно, 9 августа, когда прославляется память святого Пантелеймона.


Святой источник Иоанна Крестителя
(У деревни Михальцово Черноручейского сельского поселения, в 22 километрах от посёлка Демянск)

По легенде, старцу приснился сон, что целебный источник должен быть назван в честь Иоанна Крестителя. По воспоминаниям местных жителей, лет 10 тому назад, в праздник Иоанна Крестителя, у источника собралось много народу. Была там и Зина Ефимова, девочка 5-6 лет. Она подставила ручки под струю воды и воскликнула: «О! Я увидела дедушку!» Облик святого она увидела в своих ладонях в струях воды.
Вода источника обладает целебной силой. Людмила Петровна Пашина, жительница деревни Красеb, вылечила этой водой ангину. Говорят, что вода помогает и от кожных заболеваний. К источнику приезжают лечиться люди не только со всей округи, но и жители других городов.
В настоящее время источник оборудован, над ним сделан сруб. Рядом - поляна со столиком и скамейками. К этому источнику всегда приезжают молодожёны. Есть поверье, что, бросив в родник монетку, молодые будут счастливы всю жизнь.
Расположен источник в округлой просеке леса, рядом с которой проходит сельская дорога, ведущая к шоссе. За просекой, под небольшим склоном, течёт ручей, в него и стекает маленькая струйка изумрудно-чистой воды святого источника.


Материал взят из книги "Святые места земли Демянской" - Великий Новгород, 2007.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2853 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111