Заключение о состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия в Демянскои районе

26 марта 2012 - Степаныч

 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения предусматривает такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности.

 Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе остается неустойчивой.

Несмотря на стабилизацию ряда факторов среды обитания населения, уровень жизнедеятельности остается низким, поддерживая риск возникновения заболеваний как инфекционных, так и неинфекционных, негативно влияя на здоровье населения района.

В  2011 году в районе отмечается снижение показателя рождаемости к уровню 2010 года,  показатель смертности так же идет на снижение, но его уровень остается высоким,  показатель естественного движения населения имеет отрицательный баланс, что свидетельствует о сокращении численности населения, проживающего в районе.

Актуальна проблема заболеваемости детей болезнями эндокринной системы, что связано с недостаточным поступлением йода в организм, по причине употребления в пищу продуктов, содержащих недостаточное количество этого  микроэлемента. В 2011 году впервые  натуральные нормы питания продуктами в ДОУ, содержащими йод:  рыба, яйцо,  выполнены соответственно на 99,3% и 97%. Реализация йодированной соли в торговой сети недостаточна.

В 2011 году не изменилась ситуация по заболеваниям органов пищеварения во всех возрастных группах: среди детей до 14 лет и подростков  занимает  2 место,  у взрослых 


1 место. Имеется тенденция к росту числа школьников с избыточной массой – 9,3%, (2010 – 7,6 %), что свидетельствует о несбалансированном нерациональном питании населения в следствии снижения покупательской способности.  Нарушение полноценного питания, обусловлено как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро – и микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антрометрические характеристики детей (среди школьников к первой группе здоровья относятся – 17,3 %, детей посещающих дошкольные учреждения – 34,1 %).

В 2011 году изменилась структура неинфекционной заболеваемости: отмечается рост заболеваний глаз у детей до 14 лет (4 место), у подростков и взрослых трудоспособного возраста – 3 место.

В 2011 году  проведен ряд мероприятий по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений: школы п.Демянск  и п.Кневицы, ДОУ «Пчелки», введен в эксплуатацию детский сад «Радуга». Но остаются проблемы в школах с.Лычково, д.Великий Заход канализованы только пищеблоки, низкая материально-техническая база филиала МАДОУ «Звездочка» в с.Никольское.

По санитарно-химическим показателям 64 % воды в источниках не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа и органолептическим показателям.

Актуальность проблемы обеспечения населения водой гарантированного качества остается:  сохраняется  низкий уровень эксплуатации, особенно сельских водопроводов, высокая степень изношенности инженерных сетей, не проводятся плановые мероприятия по замене инженерных сетей, ведется только  устранение аварийных ситуаций на водопроводе, что создает  риск здоровью населения в отношении возникновения вспышечной заболеваемости. Отсутствие биологических очистных сооружений создает угрозу загрязнения как поверхностных водоемов сточными водами, так и в целом отрицательно влияет на состояние окружающей среды.

Руководители предприятий недостаточно уделяют внимания соблюдению гигиенических нормативов условий труда и профилактике профессионально обусловленных заболеваний, о чем свидетельствуют недостаточная организация прохождения медицинских  осмотров.

С целью улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в районе приняты и действуют 3 программы и 10 комплексных планов.    На предприятиях разработаны программы производственного контроля. Ведомственный контроль за водоснабжением коммунального и ведомственных водопроводов осуществляется не в полном объёме. Разработаны  программы  производственного контроля за качеством питьевой воды  общественных колодцев на территориях сельских поселений.

Из государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Демянском районе Новгородской области в 2011 году».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1507 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация